Похудеть без диет



Как часто вы старались избавиться от нежелательных килограммов? Ставили себе задачу: похудеть за неделю, похудеть на 5 кг, читали многочисленные отзывы. Садились на строгую диету и … проигрывали в этой битве. Как же научиться не срываться во время и после диеты? И почему ненавистные килограммы так быстро возвращаются?

Жесткие диеты подходят далеко не всем. Лишний вес — это серьезная психоэмоциональная проблема, и современные диетологи предлагают пойти другим путем — заменить концепцию «похудения» на концепцию «внутренней гармонии». Вот несколько практических советов.

Современный культ красивого тела заставляет многих ограничивать себя, ставить в жесткие рамки. Однако вашей главной целью должна быть не гонка за навязанными идеалами, а достижение внутренней гармонии. Не постоянный контроль, а комфортное состояние тела и духа. Не похудение, а баланс веса — вот основа вашего нового мышления. Ориентируйтесь не на весы, а на свои физические ощущения и эмоциональное состояние. Научитесь прислушиваться к себе.

Научитесь различать потребности вашего тела и эмоциональное состояние. «Я голодна» и «я хочу есть» — это не одно и тоже. Очень часто, когда мы едим, мы стараемся заглушить негативные чувства, которые нас переполняют — усталость, стресс, раздражение, гнев, скука… Если вы внимательно отследите свое внутренне состояние, вы сразу же убедитесь в этом.

Готовы ли вы во время «голода» есть простую, но полезную пищу — например легкий овощной салат или рыбу? Или вас тянет на жирное, сладкое, соленое, фаст-фуд? Это прямой показатель того, действительно ли вы голодны или испытываете мнимый голод на фоне стресса. Если вы часто злоупотребляете вредной пищей — это говорит о присутствии каких-то внутренних эмоциональных проблем. Попробуйте разобраться с этим. Четко определите ваше психоэмоциональное состояние во время приступов такого «голода», и определите его причину. Не заедайте проблему, которую надо решить иным путем.

Некоторые стараются ограничивать количество приемов пищи в день, другие придерживаются дробного частого питания. Поступайте так, как считаете наболее подходит именно вам, главное — не зацикливайтесь на этом вопросе, навязчивые идеи в любом виде будут приводить только к нарушению внутреннего баланса, который вам наоборот необходимо в себе воспитать.

Чем жестче вы ограничиваете себя, тем сильнее соблазн сорваться. Необходимо осознанно подходить к приему пищи, это позволит достигнуть более устойчивого результата в итоге. Стремление к внутренней гармонии постепенно будет менять ваши привычки. Не через запреты, а через осознанность, вы придете к желаемому результату.

Не стоит жестко отказываться и от определенных продуктов, если у вас нет какой-либо болезни или аллергии. Когда вы думаете о вреде одних продуктов и пользе других, вы закладываете мину замедленного действия, которая рано или поздно даст о себе знать. Если вы включаете в свой обязательный рацион продукты, которые вызывают у вас стойкие отрицательные эмоции — вы лишаете себя пищевого удовольствия, и как следствие, теряете внутренний баланс. Безусловно, осознанные ограничения также должны иметь место, но с другой мотивацией — через понимание явных преимуществ и чувства внутренней удовлетворенности.

Во время приемов пищи не следует отвлекаться на новости в интернете и смотреть фильм по телевизору. Сосредоточьтесь на вкусовых качествах и чувстве насыщения. Это поможет вам повысить уровень осознанности и избегать переедания. Не торопитесь, получайте удовольствие. Безусловно, в наше время скоростей и избытка информации неспешный обед — это роскошь, но позвольте ее себе. В скором времени результаты порадуют вас.

Безусловно, в процессе достижения баланса тела и эмоционального состояния очень полезны регулярные физические нагрузки. Подберите тот комплекс упражнений, который будет соответствовать вашему менталитету и приносить удовольствие. Уже скоро вы заметите, как тело меняется вслед за изменением ваших мыслей. Ухаживайте за собой, балуйте, но не едой, ведь много и других радостей — курс массажа, новое платье для вашей ставшей более тонкой фигуры, или может быть новая прическа? Посмотрите на свою внешность другими глазами — теперь, вы стали ближе к гармонии с самой собой. Это ли не лучшая награда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.