Как научиться признавать свои ошибки?

Как научиться признавать свои ошибки?

Мы боимся совершать ошибки, и не меньше боимся признавать свою вину, потому что это подрывает нашу уверенность в себе. Как же быть, чтобы не уронить свою самооценку и не нажить врагов?

Как бы мы ни старались преуспеть в том или ином деле, рано или поздно мы совершаем ошибки. Это неизбежная вещь, с которой сталкивается каждый человек – чаще или реже.

Осознание ошибки сопровождается сильным внутренним дискомфортом. Такое явление в психологии называется когнитивный диссонанс, происходит оно при столкновении старых убеждений и новых явлений, в данном случае, это из-за необходимости подвергнуть сомнению собственную правоту и как следствие подрыв уверенности в себе.

Если мы помяли бампер впереди стоящей машины, то конечно виноват другой водитель. Если мы в толпе случайно наступили кому-то на ногу, то виноват, конечно, он, который «расставил тут свои ноги». Если мы не можем разобраться с функциями нового устройства, то конечно виноват составитель инструкции. Многие люди рассуждают именно так. Потеря самооценки слишком нелегко дается человеку, поэтому он начинает оправдываться и искажать ситуацию таким образом, чтобы поскорее выйти из состояния дискомфорта.

В то же время, признание своей ошибки делает оппонента сильнее, дает ему дополнительную власть над нами: милостиво простить нас или затаить обиду. Наши извинения позволяют оппоненту встать в более сильную позицию и взять контроль над ситуацией, тем самым еще более подрывая нашу уверенность в себе.

С другой стороны, продолжая отрицать свою вину, человек оставляет за собой сильную позицию в споре, получая более выгодное положение в краткосрочном периоде. Однако, продолжая оправдывать себя даже когда не прав, он часто не выносит никакого нового опыта из сложившейся ситуации, никак не корректирует свое поведение, и провоцирует тем самым совершение новых ошибок. Мы можем упустить новое, более эффективное решение, возможность отточить свои навыки, получить более прогрессивный взгляд на проблему. Настойчивое нежелание признать вину подрывает доверие коллег и друзей. Если же ошибка абсолютно очевидна, то упорное ее отрицание может поставить человека просто в глупую ситуацию. Как же поступить?

В-первую очередь, необходимо осознать свои эмоции в период такого психологического дискомфорта. Что вы чувствуете, когда ваша ошибка обнаружена? Это может быть стыд, растерянность, злость. Пусть эти эмоции останутся в вашей памяти для напоминания о необходимости более глубокого анализа причин случившегося. Вы проанализируете и сделаете выводы, чуть позже, когда будет возможность остаться наедине с собой и своими мыслями. А пока приступайте к следующему шагу. После осознания этих неприятных эмоций, вспомните свое эмоциональное состояние, когда вы были уверенны в себе. Например, когда вы также совершили ошибку, но не признавали ее, а продолжали доказывать свою правоту с искренней убежденностью. А теперь подмените свое настоящее внутреннее состояние тем, которое вы вспомнили – т.е. внутреннее состояние когнитивного диссонанса замените на состояние спокойной уверенности. Не вгоняя себя в эмоциональный ступор, признайте ошибку, поддерживая конструктивный диалог с оппонентом.

Позже, когда утихнут бури, спокойно проанализируйте ситуацию, сделайте для себя выводы, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. А также не забудьте проанализировать свое эмоциональное состояние, и отточите еще раз навык подмены одного состояния на другое – наверняка, будет еще ситуация, когда такой навык окажется для вас крайне полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.