Ароматный мир

Мы используем духи не только для того, чтобы хорошо пахнуть, но и для создания особой ауры. Они помогают подчеркнуть определенный образ, создать настроение, передать эмоции, привлечь к себе внимание.
История создания парфюмерии началась с древних времен. Изначально ароматные масла использовались как часть религиозных обрядов и в лечебных целях. Первоначальные благовония получались путем сжигания ароматических смол.
Первое значительное развитие парфюмерное дело получило в Древнем Египте. Египтяне придавали большое значение аромату собственного тела. Даже после смерти тело умершего бальзамировали ароматическими веществами для привлечения благосклонности богов. Для ароматизации помещений растения, смолы и пряности размещали в специальных сосудах либо подвешивались над источником огня, для выжимки масел создавались лаборатории, разрабатывались рецептуры составов на основе вина. Простые, базовые ароматы – ладан и мирра, использовались в храмах, светские ароматы были сложнее, их рецептов существовало большое разнообразие. Созданные на основе масел, духи тех времен имели сильный, тягучий, тяжеловатый аромат.
Парфюмерное дело получило новый толчок в развитии, когда появился способ выделения ароматических элементов с помощью дистилляции. Первооткрывателем стал персидский ученый Авиценна, он также впервые выделил розовую воду. В результате аромат получался более тонким и устойчивым. В Европу восточные духи массово попали во время крестовых походов, когда рыцари привозили их с собой в подарок дамам.
Следующим этапом в развитии парфюмерии стало создание композиции на основе эфирных масел и спирта. А в 1608г. во Флоренции открылась первая парфюмерная фабрика. Во Франции, во время правления Наполеона, был издан указ, обязавший всех парфюмеров открыть рецепты своих духов, что послужило еще большему их распространению. Сам Бонапарт также активно использовал популярный в те времена одеколон на основе виноградного спирта и смеси масел нероли, бергамота, лимона, лаванды и розмарина. Духи наносились на тело, белье и парики, в складках одежды дамы прятали коробочки с ароматными веществами, чтобы обновлять шлейф запаха вокруг себя в течение дня.

Современные ароматы подразделяются на такие основные семейства: шипровые, папоротниковые, восточные, цветочные, морские. Выбор духов зависит от нашего эмоционального настроя, времени года, региона проживания, моды. И даже от того, что мы едим, поскольку аромат на коже раскрывается у всех людей по-разному, и зависит в том числе и от физического состояния тела. Так, например, в Азии, где еда насыщена яркими специями, предпочтения отдают легким ароматам. В странах Ближнего Востока, женщины, чье тело полностью закрыто под одеждами, выбирают насыщенные, тяжелые благовония. На юге Европы предпочитают освежающие ароматы, в Англии – ароматы со слабым запахом, подчеркивающие чистоту тела. Французы – ценители тонких ароматов с большим количеством ингредиентов. В России предпочтение отдается классическим ароматам с историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.